阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
没有一点疯狂,生活就不值得过。听凭内心的呼声的引导吧,为什么要把我们的每一个行动,像一块饼似的在理智的煎锅上翻来覆去地煎呢! ――米兰 昆德拉《不朽》
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。
学生拟题:
1、先听听内心的声音,再做出理智的行动
2、理智的生活中也需要点疯狂
3、听凭内心引导,让生活“疯狂”有意义
4、听凭心的呼唤,点亮你的“疯狂”人生
5、理智的疯狂,成就人生路
6、给理智的生命一些疯狂的空间
7、别让过分的理智成为内心的羁绊
例文:
别让过分的理智成为内心的羁绊
有人说青春年少我们无所畏惧,像敢闯敢干的孙悟空;二十多岁我们沉迷爱情像敢爱敢恨的猪八戒;三十多岁我们恪尽职守,像敢作敢当的沙和尚;四十岁我们被理智占领了大脑,那些想法无一不成为理智的刀下鬼,我们成了无欲无求的唐三藏。
年轻时,我们年纪尚小,不明白空中繁星几多,不明白海洋为何辽阔,不明白时间怎么走过。但那时我们像极了孙行者,树枝上有果子,便不惜身上穿着的新衣服;泥土好玩,便无惧是有多脏,那些脑子中一闪而烁的烟花,照亮了我们心中天马行空的世界。我们的童年,原来是因为那不假思索的疯狂而更加美好。
中学时,我们依旧胡思乱想,那些武侠小说中的桥段在梦中一场场由我们主演。女生幻想一场疯狂的恋爱,男生则更期待在篮球场挥洒汗水。那些想法也只是在脑海中浮现,现实中的我们似乎被一种理智压弯了腰。不切实际,胡思乱想冲进我们的大脑,一种叫成熟的东西一点点漫进身体的角落。我们要成长,我们身上背负着家庭的期待,使得我们在做任何事情之前总要三思而后行。为何,越长大越累。不,茧中的蝴蝶会破茧而飞,泥土中的蚯蚓会钻出土地,我们则不会让过分的理智缚住大脑。
理智是区别人和动物的一大特点,我们有了理智而不冲动,有了理智而懂得克制,有了理智而显得睿智。但过分的理智真的好吗?答案无疑是否定的。过分的理智是一种保守,这样是无法前行的。被理智的藤蔓绊住双脚,无疑只会跌倒。
改革开放初期,安徽凤阳小岗村的几户农民,在屋内显得忧心忡忡。他们再三忧虑,再三思索,最终还是在承包土地的契约上按下了指印。这就是大家熟知的家庭联产承包责任制的出炉。这几户农民,他们并没有被理智挡住,而是听从了内心的引导,这一次疯狂让全国受益。这一次不同寻常的疯狂,使得农村改革的大幕徐徐拉开。
曾经有一个人发现经营儿童营养液是一个巨大的商机,但家里人和周围其他人都认为他的想法一定是疯了。可他并没有因此而退却,也没有听从周围人理智的劝告,而是听从了内心的引导,做了一次伟大的疯狂。成功之日,他给产品取名为“哇哈哈”,他是宗庆后。另一个天才,叫乔布斯。他的一生都无比疯狂,理智在他的头脑中不起一点作用,他的心力才是他制胜的法宝。正是因为如此,他才成就了苹果公司,每一款产品都堪称经典,他践行了追求改变了世界。无疑,有时候疯狂一次是好的,别让理智绊住你的脚,遮住你的眼,打湿你飞翔的翅膀。
但理智并非无用,只是别过分依赖。有些东西要大胆尝试,大胆地去疯狂,保守不能成就伟人,保守只会抱残守缺。我相信当你没有被理智打倒,你心中那些坚定的想法一定会成为你通往成功路上的基石。别让那过分的理智羁绊了内心的想法。