《蜜蜂是怎样通过外激素传递信息的》
蜜蜂是怎样通过外激素传递信息的
蜜蜂能密切合作且有秩序地工作,以之来适应多变的环境和繁衍后代,在整个自然界较少见,这不得不使人们羡慕和惊叹。许多蜜蜂研究工作者都想尽力揭开这个谜。经过长时间的研究结果表明,在蜜蜂这个自然王国里,有两种方式在蜂群内信息传递中起重要作用,一种是外激素;另一种是蜜蝉的舞蹈。下面主要介绍下外激素是怎样传递信息的。
所谓的外激素(也称信息激素)是指动物特有的腺体分泌到体外的一种混合物,这种物质能借助空气的流动或个体接触,使这种混合物在同种其它个体间传播,从而影响它们的行为改变。自从混合物(1954年)首先发现了蜜蜂外激素后,蜜蜂外激素的研究日益被人们所重视。据39蜂疗网调查到目前为止,已经发现了数十种蜜锋外激素。现介绍如下三种主要蜜蜂外激素。
泌量又逐渐减少。蜂王物质的作用,一是抑制工蜂的卵巢发育和造王台的欲望,从而保持蝉群的有秩序性;二是加速工蜂结团。
2.蜂臭:是从工蜂腹部最后一个环节背板上的臭腺分泌的。这种外激素的传播靠工蜂翅膀扇风而散发气味,从而引起在蜂群内的工蜂间的快速扩散。蜂臭的作用,一是招引处女王的回巢和工蜂回巢;二是在分蜂或飞逃时,招引本群的工蜂结团o
3.报警激素:工蜂产生的报警激素有两种,一是上颚腺分泌的2—庚酮,另一种是笛针内分泌的醛酸异戊酯。一般说来,刚出房的工蜂螫针内分泌的醋酸异戊酯,达15-20日龄时,含有1-3ug/只。虽然2-庚酮的浓度是醋酸异戊酯的20倍,但起的作用远不如醋酸异戊酯那样大。报警激素的功能无疑是在外来的侵袭者袭击时,工蜂用螫针刺向来犯者,井把螫针留在侵袭者体内,螫针内释放的报警激素在空气中很快传播,从而标明了侵袭者的方位,使其他工蜂一起来攻击来犯者。这是蜂群有效抵抗侵袭者危害的一种手段。