《蜜蜂传递信息的方式》
舞蹈蜂在一边爬行一狭小的半圆后,急转弯呈直线向开始点爬去,再转向另一边爬另一个半圆,直行时伴随着腹部向两边摆动。蜜蜂在摆动中以250Hz的低频率发出连续短音,其音量可能与蜜粉源距离有关。
摆尾舞指示的蜜粉源方向,由摆腹前进的方向来表达。舞蹈蜂摆腹前进的方向与垂直向上的方向所形成的角度,就是蜜粉源方向与太阳方向所形成的角度。
新月舞是由新月形弯曲部分的中点和新月形两端连线的中点所形成的一条想像直线来指示蜜粉源方位的。
蜜蜂其他舞蹈
"呼呼"舞是蜜蜂表达分蜂信息的舞蹈。分蜂开始前,蜂群内少数寻找到新巢的蜜蜂在巢脾上摆动腹部做"之"字穿行,同时振翅发声。因其舞蹈时,舞蹈蜂"呼呼"作响,故称之为"呼呼"舞。随着舞蹈的继续,越来越多的蜜蜂加入舞蹈,直至整个蜂群骚动起来开始分蜂。报警舞是传递中毒信息的舞蹈。采集蜂杀虫剂中毒或采集到有毒蜜粉源,回到巢内后,在巢脾上沿螺旋线或不规则"之"字形快速跑动,同时腹部剧烈地左右颤动。报警舞能阻止其他工蜂出巢采集。随着有毒花蜜在巢内扩散,参与舞蹈蜜蜂增多,促使蜂群采集工作停止。经过2~3h后,蜂群的采集活动恢复正常。
清洁舞表达请求帮助清洁的信息。蜂体上附着灰尘、毛发等异物,感觉不适时,便进行清洁舞的一系列动作。蜜蜂舞蹈时,急速地踏动三对足,蜂体有节奏地左右摇摆和迅速上下移动,并用中足清理翅基。接受到该信息的工蜂就会提供帮助,用触角触摸求助工蜂,用上颚清理异物,此时,舞蹈蜂将停止舞蹈,安静地接受帮助。
按摩舞是帮助有问题的工蜂恢复的行为。出现问题的工蜂在巢脾上把头部垂下,旁边的工蜂用触角和上颚进行触摸,拉扯中足和后足并清理触角。按摩舞多发生于夏秋季,早春将受冻的蜜蜂放在巢门前时,也会出现按摩舞行为。